По названию:

По названию:

Новое фото

PICT2430

PICT2430

PICT0182

PICT0182

P7200795

P7200795

PICT0431

PICT0431

PICT0026

PICT0026

P1010114.jpg

P1010114.jpg

PICT0238

PICT0238

PICT0167

PICT0167

P1010026

P1010026

PICT0190

PICT0190

Новые отзывы

29.06.2016 Олег
"Меркурий"
Проходил восстановление после ТИА с 13 по 24 июня. Остался очень доволен. Обслуживание, отношение персонала к клиентам очень хорошее. Специалисты имеют хорошую квалификацию. Были небольшие вопросы по питанию. А в целом понравилось.
14.06.2016 Игорь
ФКУЗ ЦВМиР "Теберда" МВД России
Отдыхали с женой май-июнь 2016 остались довольны,предыдущие неготивные коментарии оказались не достоверными. Добрались на поезде до Невинномысска,прибытие в 3ч 27 мин и сразу с этого вокзала в пригородной кассе приобрели билеты до Черкесска 108р с чел, 6-00 отправление в 7-30 на месте там перешли дорогу,сразу в кассу Автовокзал купили билеты до Теберды 290р с человека в Теберду приехали в 10ч позвонили по номеру указанному в путевке,но номер не доступен,там 8-ку первую не написали и поэтому сразу не получилось,зашли в кафе Калипсо(ост.транспорта река Муха) мы оказались не первыми кто не дозвонился и вежливый персонал кафе нам помог,сами позвонили и денег не взяли.Приехал Уазик МВД забрал нас. Оформили быстро,номер в главном корпусе на втором этаже:две кровати-односпалки,диван,хороший телек 32 диагональ с ростелекомовской приставкой и отличным изображением,много каналов и ничего плптить не надо,как писали в пред.коментах. Связь МТС ловила на болконе,в комнате,на подоконнике только смс интернетом не пользовались,но другие с ноутбуками приезжали,пользовались.Очень спокойная атмосфера,для тех кто устал от суеты,нам просто СУПЕР!!!
27.05.2016 Ольга
Санаторий "Юбилейный"
Приезжали на 10 дней с ребенком в ноябре 2015 года. В целом уровень средний, но за такую стоимость вполне подходящий. Минус огромный - это персонал.
08.05.2016 Геннадий
ФКУЗ ЦВМиР "Теберда" МВД России
Что же никто не пишет. Есть ль стоянка для личного авто.
07.04.2016 Лизунова НК
"Вишневая поляна"
Замечательный санаторий

Погода

Москва
+17
Санкт-Петербург
+21
Астрахань
+22
Сочи
+19

Курорт Лоо

История

Название курорта связано с горцами-абазинами, которые, как упоминает турецкий путешественник 17 века Э. Челеби, жили на побережье в 16-17 веках среди адыгов и убыхов, сохраняя язык и самобытные черты. Слово «Лоо» происходит от имени абазинского рода Лау, или Лоу, который появился здесь в 13-14 веках. Так называется и речка, стекающая в море с гор. По реке до 1864 года жил народ убыхи, которые образовывали две общины - ворданэ и орданэ. На месте нынешнего курорта был аул Исмаила Баракая Дзэпша, который руководил убыхами в войне с русскими. Русские победили, Лоо стал нашим, но здесь долго не мог прожить русский человек. Участки земли шли на благотворительных аукционах за копейки, а владельцы этих участков не знали даже, где это Сочи… Но потом была построена дорога.

В горах близ поселка на высоте примерно 200 метров сохранились развалины средневекового абхазско-аланского храма 18-19 веков. Лучше сохранилась северная стена здания, сложенная из известняковых блоков. Ширина храма составляет 11 метров, длина – 20 метров, толщина стен превышает 1 метр. По характеру кладки храм близок к Пицундскому и Лыхненскому храму в Абхазии.

Есть церковное предание, что уже в 40-х годах н.э. апостолы Андрей и Симон проповедовали в греческих городах, разместившихся в редких на этом берегу бухтах, и аланам, абхазам, зикхам. Писатель 5 века Епифаний Кипрский даже сообщает такие подробности: мол, Андрей оставил Симона в Себастополисе-Сухуми (греко-римский город километрах в ста южнее Лоо), сам пошел в Зикхию, то есть в те самые горы, где позже был воздвигнут ныне знаменитый храм. Зикхи захотели убить Андрея, но, увидав его нищету, пощадили. От Епифания этот рассказ попал и в православные Четьи-Минеи.

Действительно, племена восточного побережья были известны неумеренным разбойничаньем. Античные авторы называли эти племена гениохами, и в их устах это синоним слова «пираты». Царь Боспора в 4 веке очистил море от гениохов, но в районе Лоо они продолжали разбойничать еще не одно столетие.

После миссии Андрея Первозванного христианство в этих местах распространяли осевшие евреи. Говорят, что места вокруг Лоо стали крестильной купелью двух великих этносов – хазарского и кавказского, но в разные религии.

Настоящим проводником христианства в этих местах следует называть византийского императора Юстиниана первого, в годы правления которого адыги твердо уверовали в Иисуса Христа. С 6 по 8 века Византия пыталась удержать это побережье, как и прочие области Причерноморья, под своим прямым влиянием. В середине 8 века Константинополь был вынужден признать независимое Абхазское царство.

Постройка храма относится именно к мероприятиям царей Абхазии. Есть в этих местах и другие подобные храмы. В 6 веке был воздвигнут храм в Адлере, варварски уничтоженный в 1954 году, а там были фрески и пол, покрытый мозаикой. Кроме храма в Лоо, есть руины в Хосте, Лесном, Каштанах, на горе Ахун, под горой Ефрем - всего 9. Все они жмутся к побережью, хотя, казалось бы, цари Абхазии были хозяевами своей земли и могли строить там, где им хотелось.

В 978 году умер бездетный царь Абхазии Феодосий Слепой, и эта страна объединилась с Грузией, где тогда правил Баграт Багратиони, его родственник. Вскоре в Грузии началось бурное развитие культуры 12-13 века – это было следствие деятельности Давида Строителя, который возводил храмы и у себя, и на побережье. Царица Тамара несла христианство адыгам, и те ее за это очень любили и воспевали в своих легендах. В 13 веке для христиан католичество стало актуальней, чем православие. Где католики - там и крестоносцы. Разграбив в 1204 году Константинополь, они появились и в окрестностях Лоо. От них горцы переняли некоторые приемы боя, моду и вооружение.

Что касается храма, уже в 15 веке он перестал быть церковью и стал крепостью. На картах 19 века он обозначен как старая крепость. Прямо на поверхности археологи нашли здесь каменные ядра, гильзы, металлические предметы 15-17 веков. Это было время правления турок. Пользовались ли горцы храмом во время Кавказской войны, неизвестно.

Климат, достопримечательности и развлечения

Курорт Лоо расположен в субтропическом климатическом поясе на территории Кавказского заповедника в 18 километрах от Сочи. Удобный мелкогалечный пляж находится в 200 метрах от автотрассы, пересекающей посёлок вдоль моря. Пляж в посёлке довольно широкий - около 60 метров. Курортники любят Лоо и нередко избирают этот уютный уголок для летнего отдыха и иногда в шутку расшифровывают название курорта как «Люблю отдыхать один».

Начнем нашу прогулку с водопада «Райское наслаждение». Водопад находится в Сочинском национальном парке. Маршрут начинается в поселке Верхнее-Армянское Лоо. По виадуку переходим через реку Лоо, и, пройдя вдоль русла реки 300 метров по дороге, окруженной реликтовыми деревьями (буки, грабы, самшиты), попадаем в музей под открытым небом. В специально оборудованной сакле амшенских армян конца XIX – начала ХХ века собрана богатая коллекция предметов быта, утвари, орудий труда. Желающие могут даже послушать настоящий патефон.

Пройдя немного, увидим водопад. У подножия водопада даже в самый жаркий день температура воздуха ниже общей на 6-7 градусов. Здесь всегда прохладно, и тишину нарушают только звуки дикой природы: журчание воды, пробивающей себе путь меж камней, плеск форели, щебет птиц и шелест ветра.

Если вы еще не пробовали северный чай, то стоит это сделать именно здесь. На пути к Дагомысу на высокой горе находятся «чайные домики». Удивительные по красоте места, музей, чай с мёдом и пирогами, - вот что ждёт вас. Построенные в середине 70-х годов «чайные домики» сохранились для принятия иностранных делегаций. Сейчас «чайные домики» радуют гостей своим радушным приемом и выставочными залами.

В залах представлены предметы русского ремесленного искусства: жостовские подносы и вологодские кружева, дымковская игрушка и городецкая роспись…

Индустрия развлечений Большого Сочи пополнилась аквапарком «АкваЛоо», где вы можете окунуться в увлекательный, захватывающий дух мир водных развлечений. Здесь можно отдыхать веселой компанией, индивидуально или всей семьей при любой погоде в любое время года. Аквапарк удачным образом сочетает разнообразие крытых и открытых горок и бассейнов.

Не надо беспокоиться даже о мелочах и о времени. Время пребывания в аквапарке не ограничено, а все услуги (пользование шезлонгом, гардеробом, туалетной комнатой, сауной, «джакузи» и т.д.) включены в стоимость входного билета.

На территории аквапарка находится уникальный, не имеющий аналогов на Юге России, пятикамерный волновой бассейн, создающий имитацию океанских волн.

Для детей предусмотрены детские водные аттракционы, специальный детский бассейн, малыши могут плавать на надувных кругах и играть надувными мячами.

Кафе, рестораны, бары

Курортный поселок сам по себе небольшой, а потому, в основном, кафе, бары и рестораны расположены в гостиницах или санаториях. На пляже разбросаны маленькие кафе. Можно перекусить, не уходя от моря.

Жильё

Как обычно, можно договориться о съёме комнаты или квартиры, забронировать гостиничный номер или место в санатории.

Отдых в Лоо всегда был и остается популярным! Ежегодно в туры отправляется множество туристов, поселок славится своим сервисом, комфортом и замечательной природой! Достопримечательности Лоо объединяют людей со всей России - они поражают и восхищают всех гостей! Приезжайте и вы бесспорно останетесь довольны!

Добавить комментарий:


Комментариев (15)


кати [26.11.2009, 01:03]
В Лоо просто супер,море гораздо чище чем Сочи,Лазаревском и т.д.,хотя все рядом.Можно и повеселиться и отдохнуть в тишине.В следующем году опять поеду сюда же.

ирина [18.09.2009, 20:40]
Просто чудесно отдохнули 16 дней. Пляж правда каменистый, но мы специально снимали тапки, ведь для ног это очень полезно. К концу отпуска мы как местные в море забегали. До пляжа от дома 10 мин., но вся дорога в тени, куча кафешек и мелких торговцев поэтому совсем не напрягала. Жители не разбалованные, отношение к гостям хорошее. Цены на обед или ужин с человека по 120-150 руб. даже можно сказать по домашнему, короче сами совсем не готовили, хотя я с претензиями к еде. От одного места даже отказались, слишком сытно. По ценам 300 руб., но можно получить и туалет с дырочкой и душ с канистрой подогрева от солнца, а можно с нормальным туалетом и горячей водой, просто надо не спешить и побольше просмотреть вариантов. Сначала мы жили в обычном номере, а после 21 августа (т.к. идет снижение цен) за те же 300 руб. сняли люкс- номер с огромной лоджией, холодильник, туалет и душ все в номере. Очень рекомендую. И если отдыхаете с семьей не рвитесь ближе к морю. Очень много развлекательных ночных мест и громко по ночам.

Ольга [07.09.2009, 13:12]
Только что оттуда...))
лучше ехать заграницу!))

Антон [02.09.2009, 13:40]
Доброго времени суток! Хотим поехать с другом в 20х числах сентября, скажите что там с развлечениями, какой контенгент, и что с погодой? Гворят можно нарваться на дожди... и не хотелось бы ехать в место где одни Все парами, хочется тоже познакомиться с девушками

Иринка [01.09.2009, 00:39]
Я там за это лето только 2раза была,классно.а подскажите если кто был в кафе москва на пляже,там выступает группа Post.Scriptum,кто знает как можно найти Пашу,Женю или Катю,очень надо...*)))

Марина [21.08.2009, 11:18]
Отдыхаю здесь уже очень давно, еще замуж не вышла ездила туда, мне очень нравиться, в прошлом году ездила с сыном ему 4 года было, отдохнули чудесно!!! Остановиться там всегда есть где!! ул Дружбы дом 1, хозяйка Людмила, чудесное место для отдыха!!! Советую всем!!Друзья у меня тоже здесь отдыхают и ни кто не пожалел!! отдых явно дешевле чем на Урале!!!

Марина [19.08.2009, 08:19]
А мы собираемся в Лоо в сентябре. Были 6 лет назад, очень понравилось. А вот сейчас побаиваемся, говорят, грязно там стало. Что скажите?

Надежда, грязно там было 5,6,8 лет назад, а щас люди стараются убирать за собой, были в том году, едем в сентябре, обожаю это место, и к слову о молодёжи, что делать ей там нечего,может вы не туда ходили???

Светик [15.08.2009, 21:42]
Приехала из ЛОО сравнительно недавно. Стоит отметить, что действительно молодежи там делать нечего, скука ( одни семейные пары)

Татьяна [09.08.2009, 18:47]
А мне там не понравилось.Согласна с тем,что семейным парам,возможно,такой отдых придется по душе.Но для молодежи скучновато

марина [08.08.2009, 17:33]
ездили с сыном в июле месяце,погода просто класс море чистое,вечером весело

Галина [07.08.2009, 11:09]
И ничего там не грязно! Очень даже здорово! В прошлом году отдыхала там с сыном и в этом году тоже еду в сентябре. Впечатлений масса! Восторг дикий! И никакой заграницы не надо! Реомендую всем!

Марина [06.08.2009, 19:18]
А где там можно остановиться и какие цены?

Ольга [30.07.2009, 09:32]
Только что вернулись оттуда.Очень понравилось, жили в прекрасной мини-гостинице(Чернышевского, 3а ).Единственный негатив-очень дорогие фрукты, дороже чем у нас во Владимире...

Лена [26.07.2009, 12:55]
Мы ездили в этом году в Лоо. Все хорошо, но там отдыхают в основном семейные пары, очень мало молодежи

лилу [14.07.2009, 19:33]
мы с мамой тоже едем сюда отдыхать!!!!
а вы как сьездили?