По названию:

По названию:

Новое фото

IMG_0718

IMG_0718

PICT0754

PICT0754

IMG_0137

IMG_0137

PICT0009

PICT0009

PICT0154

PICT0154

Заход солнца на одном из волжских заливов

Заход солнца на одном из волжских заливов

PICT0134

PICT0134

PICT0349

PICT0349

P7190758

P7190758

PICT2247

PICT2247

Новые отзывы

18.04.2017 Андрей
"Нальчик"
я всегда хочу приехать в этот санаторий и особенно привезти любимую супругу ВИКТОРИЮ ! Я патриот своей страны !!! Все люди братья независимо от вера исповедования.
19.11.2016 Светлана
Пансионат Яхрома, Московская область
Хотели бы снять коттедж на новогодние праздники. Не можем до вас дозвонится и получить информацию.
23.10.2016 Николай Васильевич Коршунов
«Сосновка»
Уважаемая директор прошу вас ответить мне, если это возможно. Мы ветераны - энергетики хотели бы отдохнуть в ВИП -зоне 22 декабря. Подскажите к кому обратиться для организации и проведения вечера. Мой телефон 54-80-10
06.10.2016 Владимир
Санаторий им. Цюрупы
Отдыхал и лечился с женой в конце сентября 2016 года. Довольны всем: лечением, жильем, дизайном территории. Для пенсионеров лучшего желать не надо. Единственное замечание.
24.07.2016 Екатерина
"Маево"
Здравствуйте! Есть ли у вас свободные номера на одни сутки в период с 26 по 29 июля включительно на 5 человек( 3 взрослых, два ребенка ( 5 лет и 2 годика)?

Погода

Москва
+17
Санкт-Петербург
+21
Астрахань
+22
Сочи
+19

Достопримечательности Казани

Город Казань интересен своими архитектурными памятниками. Здесь можно встретить как православные постройки с элементами мусульманского орнамента, так и чисто русские или татарские строения.

Пожалуй, главной достопримечательностью Казани является Кремль.

Казанский Кремль – средневековая крепость. Главными архитектурными памятниками Кремля являются, кроме самой крепости, Благовещенский собор (XVI-XIX века), башня Сююмбике (первая половина XVIII века), церковь Николы Ратного (XVI-XIX века), Присутственные места (XVIII - XIX века), Губернаторский дворец (середина XIX века), мечеть Кул-Шариф (конец XX - начало XXI вв.).

Строительство Кремля началось в 1556 году. С южной стороны кремлевских стен были воздвигнуты башни: Юго-западная, Спасская, Юго-восточная. Внутри Кремля расположился Благовещенский собор и другие церкви. Также были построены двор воеводы, дворец архиепископа, здания Спасского монастыря, Преображенская башня, Тайницкая башня.

Знаменитая, являющаяся дозорно-сторожевой постройкой ханского периода, башня Сююмбике была построена в конце 17-го века, она входит в число падающих сооружений мира. Выше Пизанской на два метра, она сразу же после строительства начала крениться на восток, потому что восточная ее часть, построенная на старом фундаменте, оказалась намного устойчивее.

Если бы не реставрационные работы, проведенные в начале 1990-х годов, она бы так и продолжала падать.

Башня Сююмбике - признанный архитектурный символ Казани, она широко известна далеко за пределами Татарстана, и по сути дела признана всеми татарами мира за символ своей Родины.

Без нее невозможно представить город Казань, - так же как Париж без Эйфелевой башни, Лондон без Тауэра или Каир - без пирамид. Ничто в богатой панораме Казани не привлекает такого внимания, как ее изящный стройный силуэт. Это эффектное сооружение находится на самом видном месте кремлевского холма, - древнего сакрального центра старой части Казани.

Благовещенский собор в казанском кремле входит в число древнейших и интереснейших памятников русского церковного зодчества. Он остается самым древним сооружением в кремлевском ансамбле. Собор относят к псковской школе русского зодчества.

С Благовещенским собором связана деятельность святителей Казанских, он является также местом погребения их праха.

В западной части кремлевского комплекса находится главная мечеть Казани, Татарстана и татарской диаспоры – мечеть Кул Шариф.

Она была центром религиозного просвещения и развития наук Среднего Поволжья XVI столетия. Названа так в честь ее последнего имама сеида Кул Шарифа. После взятия Казани Иваном Грозным мечеть была разрушена. От диковинной многоминаретной мечети Казани, горделиво возвышавшейся на гребне холма, не осталось камня на камне. Но в памяти народа жил легендарный образ мечети и ее руководителя сеида Кул Шарифа. Прошло несколько столетий.

Воссоздание мечети Кул Шариф началось в 1996 году.

Новая мечеть Кул-Шариф - это не просто мечеть, и даже - не просто главная мечеть Казани и государства. Это новый символ Казани и Татарстана, притягательный центр для всех татар в мире. Это вектор, направленный из прошлого через сегодняшний день в будущее.

Храм Нерукотворного Образа Спасителя. Это сооружение имеет еще и второе название - Памятник русским воинам, и связано оно с таким историческим событием, как взятие Казани (1552).

Историки предполагают, что здесь захоронено несколько тысяч человек, и это при том, что во время сражений погибло более 50-ти тысяч воинов. Имена погибших записаны в Синодике Зилантова монастыря.

Раньше здесь стояла часовня на высоком холме, образовавшемся после захоронения. В 1811 году Амвросий Сретенский, настоятель Зилантова монастыря, предложил Александру I на этом месте возвести иной памятник. Спустя два года император одобрил проект.

Памятник представляет из себя двадцатиметровую усеченную пирамиду, с четырех сторон которой находятся входы в здание. Под храмом располагался склеп, в котором покоились останки погибших. Однако в ходе реконструкции стало известно, что основная их часть находится внутри холма, занимая многометровое пространство в глубину.

Зилантов мужской монастырь расположился на одноименной горе. Раньше он размещался около братской могилы русских воинов, но из-за того, что это место часто страдает от наводнений, его перенесли. Название монастыря, построенного в 1552 году, происходит от имени дракона, якобы обитавшего на горе. Кстати, именно огнедышащий Зелант изображен на гербе Казани. Основной ансамбль обители сложился еще в XVII веке.

Мечети Казани

Сегодня в любом районе Республики Татарстан можно полюбоваться великолепными ансамблями мечетей, красноречиво свидетельствующими о духовном возрождении народа. В них отражена история народа, его радости и горести, запечатлены важнейшие страницы его духовной жизни.

Мечеть Марджани. Построена в 1766-1770 годы по личному разрешению императрицы Екатерины Второй. Здание построено в традициях татарской средневековой архитектуры и стилевых формах провинциального барокко. В оформлении фасадов и интерьеров архитектурный декор "петербургского" барокко сочетается с орнаментальными мотивами татарского декоративного искусства.

Апанаевская мечеть. Другое название - "Байская". Построена в 1767-1771 годах. В ее облике видны традиции татарского зодчества с использованием элементов русского ("московского") барокко и татарского декоративного искусства. Свое название получила от имени купцов Апанаевых, содержавших ее. В начале 30-х годов 20-го века была закрыта, в советское время своды залов были разрушены, и только в 1995 году здание было передано верующим.

Азимовская мечеть. Построена в формах эклектики национально-романтического направления в 1887-1890 годах на месте старой деревянной мечети. В декоративном убранстве использованы мотивы архитектуры мусульманского востока. С 1930 по 1992 годы не использовалась по назначению, в 1990-1992 годах была реконструирована и отреставрирована, в настоящее время используется мусульманской общиной. Является одной из лучших по архитектуре мечетей Казани.

Бурнаевская мечеть. Памятник татарской культовой архитектуры в стиле эклектики с сочетанием мотивов местной, русской и восточно-мусульманской архитектуры. В 1799 г. купец Салих Мустафин построил деревянную мечеть, которая служила храмом для шакирдов самого крупного тогда в городе Апанаевского медресе. В 1831 г., когда С. Мустафин умер, эта мечеть перешла мусульманам, проживавшим неподалеку от нее.

Бессменным попечителем махалли на протяжении почти полувека был почетный потомственный гражданин, купец первой гильдии Мухаметсадык Курбангалеевич Бурнаев (1826-1898). В 1872 году, когда старая деревянная мечеть сгорела, М.С. Бурнаев на ее месте выстроил новое кирпичное здание, а в 1895 году он же возвел над этим зданием кирпичный минарет. В конце 30-х годов 20-го века мечеть была закрыта. Возвращена общине верующих в 1994 году.

Галеевская мечеть. Построена в 1798 -1801 годах. В 1882-1917 годах имам-хатибом мечети был выдающийся богослов, педагог-реформатор, общественный и религиозный деятель, муфтий Оренбургского магометанского духовного собрания Галимзян Мухаметзянович Галеев (Баруди, 1857-1921). Закрытие мечети произошло в 1931 году. С 1997 года используется по назначению.

Это одна из крупнейших мечетей дореволюционной Казани, сохранившая стилевые особенности архитектуры классицизма.

Мечеть Булгар. Это уже современное мусульманское культовое сооружение в формах рационалистической архитектуры с раздельными входами и поэтажными залами для мужчин и женщин. Построено в начале 90-х.

Достопримечательности Казани поражают даже искушенного путешественника! Отправляясь в тур по Казани, вы будете очарованны этим историческим городом! Множество памятников, церквей и соборов не оставят Вас равнодушными! Отдых не возможно представить без экскурсий по Казани! Отправляйтесь в экскурсионный тур по Казани всей семьей - откройте для себя частичку старины!

Добавить комментарий:


Комментариев (32)


Егор [15.11.2009, 20:59]
Я вот собираюсь на Зенит в Казнь )

Ольга [26.10.2009, 13:40]
Думаем поехать в Казань на новый год! Думаете стоит? Есть что посмотреть? Где потусить?

Валентина [21.10.2009, 15:54]
В ноябре едем в Казань на семинар! Ура я там буду второй раз!!!

БУЛАТ [18.10.2009, 20:08]
КАЗАНЬ-ОЧЕНЬ ПРИКОЛЬНЫЙ ГОРОД ЗДЕСЬ МНОГО ИСТОРИЧЕСКИХ ЗДАНИИ.ПРЕЗЖФЙТЕ К НАМ В ГОСТИ НЕ ПОЖАЛЕЕТЕ

Glag37 [18.10.2009, 19:00]
Казань просто замечательный город, приезжайте, не пожалеете)))

ленчик [17.10.2009, 20:09]
была в этом году в казани много нового увидела.у них очень много достопримечательностей хочу свою школу уговорить туда поехать на каниеклах и по гулять еще раз по кремлю зайти в мечеть кул-шариф.побывать в парке победы.и просто сьездить к тети.с казани привезла много сувениров мне очень понравилась одна улица правдв не помняю как она называется ну мы её назвали пешеходнойтам играят музщыканты выступают с огнями вообшем очень красиво и еще один совет кто поедет в казань в кремль идти нужно вечером он горит весь огоньками

Julia [14.10.2009, 12:50]
Казань-потрясающий город!!!У меня осталось столько приятных впечатлений,что просто словами не описать!!!!)Бала там с 4 по 6 сентября!Жила в гостинице IBIS))новая гостиница,которая находится в центре города))))
Кремль с необыкновенно красивой мечетью Кул Шариф,башня Сююмбике с её интересной историей,Собор Петра и Павла, Раиф, а также Казанский метрополитен, центральная улица Баумана,парк тысячелетия...и это далеко не всё, на что можно посмотреть)))А какая панорама открывается на реки Волга,Казанка и озеро - Нижний Кабан...!!!это просто нужно видеть!!!Обязательно приеду туда ещё раз))!!!!

Лилу [10.10.2009, 22:08]
хотелось поделиться информацией по поводу сувенирных магазинов.Для тех кто собирается в Казань и будет преобретать сувениры:на ул.Баумана 70 есть очень даже симпатичный магазинчик с сувенирами,он не очень большой, но цены вас там приятно удивят. Магазинчик находится в проулке,надо будет немного поискать, в данный момент там рядом проводится выставка Восковых фигур

Нелли [09.10.2009, 08:27]
15.10.09 еду в Казань. Посоветуйте, какие достопримечательности можно посмотреть за 2 дня, и чтобы от гостиницы Татарстан было недалеко

Алексей [29.09.2009, 21:24]
Казань-ЧЕМПИОН!

Аленка О. [25.09.2009, 11:08]
И мы завтра едем в Казань! Никогда не была в этом городе, но чувствую, что увижу диво-дивное)))
Привет Пензе)

Любовь [25.09.2009, 10:30]
Были в Казане совсем недавно с 18.09.09 по 20.09.09. Очень красино, чито и вообще замечательный город... Жили в Волге, хорошая гостиница и умеренная цена, приехали в пятницу в час ночи , поэтому заплатили только за сутки, а выехали в воскресенье 12.00, халява..

Регина [16.09.2009, 20:58]
Мы были в Казани этим летом 2009.были везде:Кремль, арбат, институты и ночевали на Волге!!!!!!!Было незабываемо, есть возможность, езжайте!!!!Не пожалеете!!!

Рафаэль [15.09.2009, 15:27]
Побывал в Казани,так круто)))

Эльвира [01.09.2009, 21:00]
Я хочу в Казань! Алла бирсе поеду в октябре!

Эльвира [23.08.2009, 14:56]
Завтра еду в Казань. Была там очень давно. Вот решила еще раз съездить и увидить эту красоту)))))

Ммша Салихов [18.08.2009, 13:58]
Два года назад был в Казани! Очень понравилось!
Завтра снова еду!!!
класс!!!

Вера [13.08.2009, 22:24]
Казань - самый лучший город на Земле!!!

леночка [04.08.2009, 21:01]
завтра еду в Казань

rushana [01.08.2009, 22:20]
побывала в Казани - нашла свои "корни"- значимое событие в моей жизни!Город очень красивый и жители такие же замечательные!!!!!!!!!!

Рашид [19.07.2009, 23:11]
Всем привет!
Сегодня вернулся из этого прекрасного города. Очень не хотелось уезжать оттуда. Всем рекомендую его посетить, там прикольно!

Лейсан [17.07.2009, 22:29]
Я люблю Казань всей душой!!! Приезжайте все к нам!!!!

Олег [12.07.2009, 22:24]
Вчера вернулся из Казани. Прекрасный город. Чувствуется, что за ним следят, что у него есть будущее и это будущее постепенно воплощается в реальности. Если поедете, то не забудьте посетить Свияжск (он недалеко) с его удивительным монастырским комплексом

Эля [06.07.2009, 19:25]
ХОЧУ в Казань!!!

Лена [04.07.2009, 22:14]
Я очень хочу съездить в казань,но мне там негде остановится.может кто поможет с жильем?

Анна [02.07.2009, 13:11]
Была в Казани летом 2004 года,накануне 1000 летия.Весь город готовился к празднику,все ремонтировалось,реконструировалось,пределывалось,вообщем город был в "рабочем" режиме.Но все равно я с 1го раза полюбила этот старинный,красивый и солнечный город...Собираюсь в этом году снова съездить туда)))

Варвара [29.06.2009, 17:53]
Казань очень красивый город. мне там очень понравилось. было где погулять и на что посмотреть. не пожалела, что приеезжала туда!!!! прекрасный город!!!!

Ильяс Назир [09.04.2009, 20:24]
во многих городах бываю,а душой отдыхаю только в Казани.Привет из Пензы!

Динар [03.04.2009, 19:23]
Казань красивый город. Кроме Казани есть много других старинных городов. Елабуга, Билярск и многие другие. Узнать можно о них на сайте http://www.tattravel.ru/ Есть несколько горрдов которые гораздо старше чем Казань. А билярск вообще был третим городом в средневековом мире по величине.

марат [29.01.2009, 17:09]
кто создал скульптуру Мусы Джалиля

Алёнка [06.01.2009, 13:06]
Материал полезный и интересный. Мне он очень и очень помог)))..............))))))))))))

rusti [07.12.2008, 20:22]
Казань- очень красивый,классный город,в котором каждый может найти себя.
Приезжайте в гости!

У туристов всегда есть выбор! На kaz.triproom.ru можно найти недорогое посуточное жилье.